|
Центр информационных технологий
Историческая справка |
Центр информационных технологий создан в мае 1997 года в результате реорганизации Информационно-издательского и вычислительного центра БГУ. Центр образован с целью проведения единой политики в области информатизации учебного процесса, научных исследований и системы управления БГУ, разработки, внедрения и сопровождения в университете новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
|
Общие положение |
-
Центр информационных технологий БГУ (ЦИТ БГУ) является структурным подразделением Белорусского государственного университета (БГУ).
-
Центр образован с целью проведения единой политики в области информатиза-ции учебного процесса, научных исследований и системы управления БГУ, разработки, внедрения и сопровождения в университете новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
-
ЦИТ БГУ возглавляет директор, непосредственно подчиняющийся первому проректору БГУ. Директор ЦИТ БГУ назначается и освобождается от должности приказом Ректора БГУ.
-
В своей деятельности ЦИТ БГУ руководствуется законодательством Республики Беларусь, Уставом БГУ, политикой и стандартами БГУ в области качества, локальными и нормативными правовыми актам и настоящим Положением.
-
Текущие направления деятельности и задачи ЦИТ БГУ определяются Советом БГУ по информатизации учебного процесса
-
ЦИТ имеет бланк и печать со своим наименованием.
|
Основные задачи и функции |
Основной задачей Центра является обеспечение факультетов, кафедр, иных подразделений и служб БГУ средствами информатизации учебного процесса на базе информационной сети БГУ и современных компьютерных систем. Центр информационных технологий решает задачи внутриуниверситетской информатизации, обеспечивая информационными технологиями и ресурсами учебный процесс, научную и предпринимательскую деятельность университета, межвузовскую деятельность в области информационных технологий и ресурсов, международную деятельность в области информатизации.
Для реализации поставленных задач Центр информационных технологий выполняет следующие функции:
-
Обеспечивает выполнение стандарта БГУ СТУ ДП 6.3-04-01-2010 «Управление информационными ресурсами и программным обеспечением».
-
Разработка механизмов создания и внедрения информационных технологий в учебный процесс и иные сферы деятельности университета, включая экспертизу предложений и проектов подразделений БГУ в области оснащения программными и аппаратными средствами и внедрения информационных технологий.
-
Выполнение работ по созданию, внедрению и сопровождению информационно-коммуникационных технологий в целях информационного обеспечения учебного процесса и управления университетом.
-
Методическое сопровождение и техническая поддержка применения компьютерной техники в учебном процессе на факультетах БГУ.
-
Создание технологической платформы и техническое обеспечение работ факультетов и кафедр по созданию и размещению в сети БГУ электронных образовательных ресурсов.
-
Технологическое и методическое сопровождение корпоративных информационных систем БГУ.
-
Создание и развитие единой информационной сети университета и обеспечение ее интеграции в республиканские и международные сети. Организация разработки и разработка проектных решений создания локальных и удаленных компьютерных сетей для факультетов, подразделений и служб БГУ. Организация развития сетевой инфраструктуры.
-
Разработка и сопровождение программно-технических комплексов информационных серверов БГУ, организация доступа к хранимой на них информации из внутренней сети БГУ, НИКС и Intenet, разработка и внедрение средств разграничения прав доступа к информации.
-
Обеспечение работоспособности и организация эксплуатации аппаратно-программного комплекса суперкомпьютерного центра «СКИФ-БГУ». Интеграция его в национальную научно-образовательную компьютерную ГРИД-сеть.
-
Обеспечение IPвещания и функционирования видеоконференцсвязи в сети БГУ и Интернет.
-
Обеспечение функционирования системы выдачи пластиковых персонифицированных документов студентов и сотрудников БГУ.
-
Методическое обеспечение и организация (совместно с РИВШ) системы повышения квалификации преподавателей и сотрудников БГУ в области использования современных информационных технологий в учебном процессе и управленческой деятельности. Оказание платных услуг по обучению в области современных информационных технологий.
-
Предоставление на договорной основе сетевых коммуникаций и вычислительных ресурсов научным подразделениям и юридическим лицам входящим в комплекс БГУ, а также сторонним организациям для выполнения вычислительноемких работ и взаимодействия с международными научно-образовательными компьютерными сетями.
-
Проектирование (совместно с заинтересованными управлениями и службами), разработка и развитие автоматизированной информационной системы БГУ, включая разработку программных средств ведения Internet и Intranet сайтов БГУ.
-
Анализ состояния, проектирование, разработка и организация сопровождения общеуниверситетских Интернет и Интранет-ресурсов.
-
Разработка мультимедийных презентаций, макетирование и малотиражная печать презентационных материалов.
-
Организация работы общеуниверситетской копировально-множительной техники, выполнение копировальных работ.
-
Создание производственно-ремонтной базы средств вычислительной техники, сетевых коммуникаций и коммуникационного оборудования, организация производства и ремонта средств вычислительной техники. Разработка методик анализа и тестирования работы компьютерных систем и сетей.
-
Создание и обеспечение функционирования системы ведомственной телефонной связи БГУ и ее интеграция в единую информационную сеть университета.
-
Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ силами научно-исследовательской лаборатории информационных систем с привлечением специалистов БГУ и сторонних организаций.
-
Оперативная координация работ, выполняемых Центром информационных ресурсов и коммуникаций и Центром интеллектуальных компьютерных систем в интересах информатизации учебного процесса и иных видов деятельности БГУ, а также работ, предполагающих взаимодействие с информационно-телекоммуникационной системой БГУ.
|
 |
начальник Центра информационных технологий
Кочин Виктор Павлович, кандидат технических наук тел.: 209-52-17 email: Kochyn@bsu.byадрес: пр-т Независимости, 4, к. 218
|
 |
заместитель начальника
Жерело Анатолий Владимирович, кандидат физико-математических наук тел.: 209-52-27 адрес: пр-т Независимости, 4, к. 233
|
 |
заместитель начальника по информационным системам и связи
Плевако Виктор Васильевич тел.: 209-52-51 email: plevako@bsu.byадрес: пр-т Независимости, 4, к. 233
|
 |
заместитель начальника
Утко Леонид Зигфридович тел.: 209-52-44 email: utko@bsu.byадрес: пр-т Независимости, 4, к. 235
|
|