Рус Бел Eng De Cn Es
АВГУСТ, 2012
ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯЛИТЕРАТУРА. ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕСТАТИСТИКА

УДК 82.0(075.8)

Андреев А. Н. Лекции по теории литературы. Целостный анализ литературного произведения [Электронный ресурс] : учебное пособие. – Электрон. текстовые дан. – Минск : БГУ, 2012. – 148 с. – Режим доступа:http://elib.bsu.by/handle/123456789/14157. – Загл. с экрана. - №000309082012. Деп. в БГУ от 09.08.2012.

В учебном пособии рассматриваются важнейшие свойства художественных произведений. Отличительной особенностью пособия является его концептуальная и композиционная новизна. Все проблемы теории литературы анализируются с позиций философской эстетики, превращаясь в проблемы философии литературы. По-новому освещен ряд узловых проблем литературоведения: теория целостности, художественности, образности, многоуровневости произведений; в непривычном ключе интерпретируются традиционные проблемы рода, жанра, стиля. Рассматриваются актуальные, но малоисследованные литературоведением вопросы психологизма в литературе, национальной специфики литературы, критериев художественности; наконец, новаторски трактуется категория модусов художественности, в результате чего появляются такие понятия, как персоноцентрическая валентность, персоноцентризм, социоцентризм и др. Теоретически обоснована методология целостного анализа литературно-художественных произведений. Пособие рассчитано на преподавателей и студентов филологических факультетов. Может быть полезно специалистам-гуманитариям различного профиля, а также читателям, интересующимся проблемами литературоведения.

УДК 821.161.1.09«18»(092) Пушкин А.С.

Андреев А. Н. Лишний Пушкин [Электронный ресурс] : монография. – Электрон. текстовые дан. – Минск : БГУ, 2012. – 149 с. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/14161. – Загл. с экрана. - №000509082012. Деп. в БГУ от 09.08.2012.

Содержание книги "Лишний Пушкин", на первый взгляд, имеет отношение к великому роману в стихах А. С. Пушкина, его стихам и пьесам, и не имеет отношения к теоретическому литературоведению. На самом деле содержание пушкинских шедевров можно постичь только сквозь призму серьезной теории: в этом заключен эвристическо-методический потенциал книги, которую вполне можно рассматривать как учебное пособие. Книга ценна в первую очередь тем, что может быть использована как пособие по самостоятельной работе студентов. Все одиннадцать глав книги, обладая известной автономностью, вместе с тем образуют целостность. В попытке постичь духовно-эстетическую целостность произведения (любого, не только "Евгения Онегина") посредством известных студентам литературоведческих категорий и заключена сверхзадача книги "Лишний Пушкин". Для преподавателей и студентов филологических факультетов вузов. Книга будет полезна специалистам по литературно-художественному творчеству, культурологам.

УДК 821.161.1.09«18»

Андреев А. Н. Персоноцентризм в классической русской литературе XIX в. Диалектика художественного сознания [Электронный ресурс] : монография. – Электрон. текстовые дан. – Минск : БГУ, 2012. – 388 с. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/14162. – Загл. с экрана. - №000710082012. Деп. в БГУ от 10.08.2012.

Книга посвящена исследованию ярчайшего феномена мировой художественной культуры – русской литературы "золотого века", сформировавшейся как литература аристократическая, персоноцентрически ориентированная. Именно этот период русская литература стала осознавать близкий ей по духу "культурный код", свое предназначение; более того, бессознательно сформировала программу своего развития, сразу же нащупав свою "золотую жилу": элитарный персоноцентризм как в высшей степени перспективный вектор культуры, который и стал решающим фактором мирового признания русской литературы. Сквозным сюжетом книги стала духовная биография "лишнего человека", персоны. Точкой отсчета в русской культурной идентификации современного типа автор предлагает считать "Евгения Онегина" А. С. Пушкина. Этот роман в стихах, воплотивший тип "лишнего", определил не только специфику и стратегию развития русской литературы (что доказывается разбором ключевых классических произведений XIX в. – от Грибоедова до Чехова); фактически он сформировал программу развития современной мировой литературы. Для специалистов-литературоведов, преподавателей и студентов филологических факультетов вузов. Книга будет полезна также культурологам, специалистам по литературно-художественному творчеству.

УДК 821.161.09«19»

Андреев А. Н. Персоноцентризм в русской литературе XX века [Электронный ресурс] : монография. – Электрон. текстовые дан. – Минск : БГУ, 2012. – 235 с. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/14164. – Загл. с экрана. - №000609082012. Деп. в БГУ от 09.08.2012.

Книга по научной проблематике является своего рода продолжением монографии "Персоноцентризм в классической русской литературе XIX в. Диалектика художественного сознания". Она посвящена исследованию феномена персоноцентрической валентности – автор монографии целенаправленно отслеживает "уровень персоноцентризма", который помимо воли писателей сказывается в их творчестве. Именно этот "общий знаменатель" объединяет полярные, казалось бы, несовместимые имена, произведения и явления: Шолохова и Набокова, Распутина и Улицкую, Куприна и Пелевина, Шукшина и М. Шишкина, гейм-литературу и литературу, традиционно позиционирующую себя как способ духовного производства. Индивидоцентризм (прямая противоположность персоноцентризма) новейшей литературы стал неочевидной причиной того, что в ней на разные лады культивируется образ "пустоты", который превратился едва ли не в главную культурно-художественную характеристику литературного процесса. Для специалистов-литературоведов, преподавателей и студентов филологических факультетов вузов. Книга будет полезна также культурологам, специалистам по литературно-художественному творчеству.

УДК 821.161.1.09«18/19»

Андреев А. Н. Хорошее отношение к стихам [Электронный ресурс] : монография. – Электрон. текстовые дан. – Минск : БГУ, 2012. – 102 с. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/14163. – Загл. с экрана. - №000810082012. Деп. в БГУ от 10.08.2012.

"Хорошее отношение к стихам" – это сборник статей о поэзии, написанных теоретиком литературы, исповедующим целостный подход к анализу литературно-художественных произведений. Вот почему объединяющим началом книги является не определенный период в развитии отдельно взятой литературы, не логика развития какой-либо поэтической традиции в отдельно взятой литературе (литературах), не секреты поэтического мастерства; стержневым началом книги, ее внутренним сюжетом, делающим сборник статей монографией, является целостный подход к самым разным поэтическим феноменам. именно этим продиктован интерес и к русской поэзии века золотого, и века серебряного, и к китайской литературе, и к Бродскому, и к Янке Купале, и к русской поэзии Беларуси. Для студентов и преподавателей филологических факультетов вузов. Книга будет полезна специалистам по литературно-художественному творчеству, культурологам.