Ученые БГУ приняли участие во II Международном форуме «Развитие парламентаризма». Мероприятие завершилось 3 июля в Москве. Его участниками стали около 800 парламентариев, экспертов, ученых из 132 стран большинства регионов мира – Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В состав делегации белорусского вуза вошли проректор по учебной работе и образовательным инновациям Ольга Чуприс и декан факультета философии и социальных наук (ФФСН) Вадим Гигин.
Ключевая задача форума заключалась в поиске эффективных законотворческих решений и ответов на глобальные вызовы, обсуждении совместных правовых инициатив общих для парламентов разных стран.
Главными темами форума стали международная безопасность и стабильность, развитие цифровой экономики, молодёжная и экологическая политика, перспективы работы межпарламентских институтов. Эти вопросы были рассмотрены в рамках пленарных заседаний, тематических секций, панельных дискуссий и круглых столов.
Проректор БГУ Ольга Чуприс выступила с докладом на секции «Законотворчество и правовая основа цифрового будущего: вызовы и решения». Она рассказала об опыте и специфике подготовки IT-специалистов в ведущем вузе Беларуси и обратила внимание участников форума на важность образовательного компонента при решении вопросов развития цифровой экономики различных стран и преодоления возможных социальных последствий цифровизации. Эффективная система IT-образования должна, по мнению эксперта БГУ, решать комплекс задач. В их числе, подготовка специалистов, полностью удовлетворяющих потребности IT-работодателей, междисциплинарное обучение кадров для IT-отрасли, а также формирование компетенций из области психологии, основ управления, экономики, права, этики. Важная роль в реализации обозначенных задач отводится классическим университетам и созданным на их базе научно-,учебно- и производственным кластером с привлечением IT-компаний. Кластеры могут стать уникальной площадкой для проведения научных исследований, создания глобальных технологических трендов в области цифровой трансформации. «Успешная реализация проекта «Цифровое будущее» непосредственно связана с вопросами IT-образования», – резюмировала Ольга Чуприс.
Декан ФФСН Вадим Гигин выступил с докладом «Минский процесс: перспективы парламентского измерения» на секции «Международная безопасность: диалог законодателей для мира и стабильности». Также он принял участие в круглом столе «Медиавойны: как победить фейк-ньюс» с сообщением о роли образовательных технологий в повышении медиаграмотности.
Особенность второго форума заключалась в широком экспертном представительстве. Обсуждение включенных в повестку вопросов прошло с участием учёных различных стран, членов-корреспондентов РАН, представителей МГИМО и МГУ им. М.В. Ломоносова, политических и общественных деятелей.
